A intolerância à lactose é o termo utilizado para a incapacidade, total ou parcial, de digestão da lactose, o açúcar encontrado no leite e em seus derivados, como iogurte e queijos. O problema é causado quando o organismo não produz a enzima lactase, responsável pela quebra, decomposição e absorção desse tipo de açúcar, cuja ausência pode ocorrer desde o nascimento ou porque deixa de ser produzida ao longo da vida.
A indigestão da lactose faz com que esse açúcar, ao atingir o intestino grosso, seja fermentado por bactérias, causando náuseas, dor abdominal, gases, irritação intestinal e diarreia, os sintomas da intolerância à lactose. Vale lembrar que a intensidade dos sintomas varia de acordo com o grau de intolerância, mas de qualquer forma, se o organismo não for capaz de digerir a substância, alimentos como leite de vaca ou cabra, queijo branco, manteiga, margarina, requeijão, iogurte, pudim, bolo, creme de leite, leite condensado, biscoito ao leite, pão de leite, pizza de mozarela e a maioria dos adoçantes em pó, vão fazer mal.
Como diagnosticar a intolerância?
É importante lembrar que a intolerância à lactose apresenta sintomas parecidos com os de outras doenças, como alergias alimentares e a síndrome do intestino irritável, por isso é fundamental que o diagnóstico seja feito de maneira correta.
Ao perceber que alguma coisa está errada, principalmente ao ingerir alimentos lácteos, procure um médico, ele poderá orientá-lo na realização de alguns exames que detectam o problema. Em um desses exames, o paciente irá ingerir em jejum um líquido com dose concentrada de lactose e durante duas horas várias amostras de sangue serão coletadas para medir o nível de glicose, que reflete a digestão do açúcar do leite.
Se a lactose não é quebrada, o nível de glicose no sangue não aumentará e, consequentemente, o diagnóstico de intolerância à lactose será confirmado. Porém, este exame não é indicado para crianças pequenas. Nesses casos, o mais indicado é o teste que detecta a presença de ácido láctico e ácido graxos no organismo, produzidos quando a lactose não digerida é fermentada pelas bactérias do intestino grosso. Há ainda outros testes utilizados no diagnóstico da doença, como é o caso do exame que mede a quantidade de hidrogênio exalado pelo paciente, que em casos positivos é muito grande; ou ainda o exame genético.
Como tratar a intolerância?
Não há tratamento para aumentar a produção da lactase, por isso a intolerância à lactose não tem cura. Por outro lado, é possível tratar os sintomas por meio de DIETAS, evitando alimentos lácteos; e pela ingestão de cápsulas de lactase que suplementam a deficiência dessa enzima no organismo.
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